巴比伦娱乐场

图片
北京西城:什刹海"银发劝导队"的坚持与智慧
发表时间:2019-11-27    来源:北京西城文明网

  急降的气温让京城骤然入冬,但满头白发的吴英杰依然戴着黄色袖标,推着二八式老款自行车,在北京市西城区什刹海走街串巷,帮助游客找路、劝阻不文明行为……这是吴英杰的日常,也是北京市西城区什刹海环湖文明劝导队队员们的日常。2012年7月2日成立的文明劝导队已经风雨无阻地志愿服务7年有余,如今,平均年龄超过70岁的11名队员仍然分为两组,每个工作日都到景区内巡逻6小时。

  吴英杰说:“推着自行车走,是为了走累了,可以骑车在景区继续转。”平均年龄超过70岁的文明劝导队,体力肯定不比年轻人,但他们对什刹海景区的重要性,导游和游客最能体会。

  什刹海景区的景点多,胡同多,游客经常迷路。这时候,在这里土生土长的劝导队队员们就成了“活地图”,甚至经常在什刹海景区带团的导游都有队员们的电话,旅游团有人走失,他们会直接打电话求助劝导队。队员之一的李凤琴说:“几乎一到节假日旅游高峰,就会接到导游求助帮忙寻找走失游客的电话。”同时,在巡逻中最常遇到的情况也正是跟团游客迷路,找不到队伍,“我们就会和导游联系,把人送到大巴车集中上下游客的5路车站。”

  让团队坚持7年风雨无阻的是对什刹海这片净水的爱。在每天的巡逻中,队员们会格外关注什刹海附近的酒吧、餐厅,检查是否有人将脏水倒入什刹海。吴英杰回忆:“曾经发现一家餐厅偷偷往湖里倒脏水,甚至在湖里洗拖布,队员多次劝阻,但是效果并不好。”每次员工看到队员来了,就不在湖里洗拖布,队员走了,他们又继续。

  “没办法,只能用笨办法——死盯。”既然对劝导队队员有所顾忌,队员们就真的不走了。三名队员分成早午晚三班,连续一个月在这家餐厅靠近湖边的地方盯着,让这家餐厅没有机会和时间“作案”。

  “餐馆的人和我们开玩笑,说我们‘闲的’,大热天在室外坐着,也没人给我们发工资。”吴英杰回答:“我们就是闲的,我们要是不较劲,那什刹海用不了多久就成臭水沟了。”

  一个月后,餐厅的负责人找到劝导队,承诺不再倾倒脏水污染环境,并且愿意接受监督。

  “有些事情可以死盯,有些死盯也不能彻底解决。”队员肖学海告诉记者,有一次,在恭王府景区前的马路上,遇到两个中年妇女带着两个4、5岁的孩子在兜售旅游纪念品。看到执法人员来了,两人急忙把商品揣在怀里,又一把抱起孩子想跑,慌乱中怀里的旅游纪念品掉了一地,又蹲在地上捡。“看得我心惊胆战。这要是来个车,把她们撞了,可怎么好。”看到这样的情景,肖学海心软了,那么小的孩子,跟着妈妈四处漂泊,还要提心吊胆的,真是可怜。当时就想:“这个‘闲事’我管定了。”

  一次巡逻中,肖学海又遇到了这两人,就好言相劝:“躲着执法人员摆摊,第一犯法,第二不安全,孩子这么小,一逃跑,摔了孩子,挣再多的钱也白搭。”说得两人心动了,她留下了二人的手机号。托人打听到新街口附近的新华百货公司超市正在招工人,她给两人打了电话,再三嘱咐一定要去面试。

  没让肖学海失望,二人都面试上了超市的工作。如今,每天倒班,一个人看孩子一个人上班,日子也过得不错。“她们每次见到我,都向我道谢,我心里也暖暖的。”说到这,肖学海露出了灿烂的笑脸。 (北京西城报)

责任编辑:臧凌 贾玉韬