巴比伦娱乐场

图片
北京海淀:幸福源于无障“爱”
发表时间:2020-11-13    来源:北京海淀文明网

  “以前出门的这个台阶总也不敢下,现在有坡道能推轮椅,终于可以靠自己出门了。”在参加完北太平庄街道组织的无障碍体验日活动后,张奶奶说。家住北京市海淀区蓟门里社区的残疾人张奶奶今年87岁,以前出门只能靠家人搀扶,小区新装无障碍通道后,她能方便地操纵轮椅出门了。

  北太平庄街道有3.7万名60岁以上的老人,其中残疾人达2300余人。街道三分之二以上的社区由老旧小区组成,由于建成年代早,因而缺乏同步规划,缺少无障碍设施。街道致力于创造特殊人群参与公共事务与社会生活的无障碍环境,一系列暖心举措的推出,让辖区百姓“一个都不能少”地公平、自尊、独立地参与社会生活。

  幸福“三字歌”让“碍”不障“爱”

  普通人随脚可越的台阶像无法逾越的高山,特殊人群每次出门都得“兴师动众”经历莫大考验。随着《北太平庄街道关于进一步促进无障碍环境建设2019—2021年专项行动实施方案》的出台,街道专项行动组深入32个社区,逐家摸排走访,将密密麻麻的排查日志登记为清晰的改造台账,并制定相应建设改造计划。

  目前,北太平庄街道便民服务中心已改造完成低位服务设施、无障碍卫生间和无障碍车位等,25个社区、177处点位和325个改造元素,将于今年底前全部完成建造。小区公共楼梯加装无障碍扶手,铺设陡坡垂直高度与坡面长度达到1:8、兼顾平整和摩擦力坡道。“小扶手,大保障;一坡道,多用途;微标识,暖人心……”“三字歌”传唱开来,从坐着轮椅自由出行的残疾人,拉着小车出去买菜的老年人,到推着孩童户外晒暖的孕妇,社区的小变化解决了残疾人和老年人等特殊群体的大难题。

  应需而动让心更温暖

  北太平庄街道负责人、残联工作人员按照精准帮扶台账,走访慰问了524名特困残疾人员。“如今,残疾人保障事业早已不满足于兜底救助,参与公共事务和社会生活的无障碍环境,不止包括有形的公共设施和建筑等,更重要的还有精神无障碍。”街道负责人表示,需要无形的制度、行为习惯、社会心理和公共意识等全方位的社会环境建设。

  一系列正视残疾人权利保障的行动正在北太平庄街道发生。组织残疾青年参加计算机技能培训班,并参与职业技能大赛;指导应届毕业生参与职业指导会及残疾人招聘会;高考期间,为残疾考生提供便利……此外,以互联网、大数据和人工智能为代表的现代信息技术,也致力于解决特殊人群的数字鸿沟,冷冰技术充满了温暖的人情味儿。

  “想申请什么辅助设备设施?”“需要哪些康复帮助?”“是否需要进一步的政策解读?”“想学习什么技能?”在各社区开展的残疾人基本服务状况和需求专项调查时,北太平庄街道工作人员亲切地询问着,并逐户敲响残疾人家门。

  线下+线上让“爱”无所“碍”

  北太平庄街道根据调研来的类别需求,制定个性化活动方案,线下专业康复+线上技能提升等各类活动精彩纷呈。

  线下,北太平庄街道在进行测温、扫行程码、出示健康宝、发放口罩和消毒洗手后,组织180余名视力、肢体、精神等三个类别的残疾人,分9批次参加居家康复培训,学习专业康复知识、实用康复技能和康复保障政策,参训人员为生动的授课内容点赞。疫情期间,暂停的温馨家园重启手工制作防疫香牌和发放防疫香囊等活动,以社区为单位开设小班;9月中旬,辖区29个残协开展“增体质、抗疫情”趣味运动会,吸引493名残疾朋友参加。

  线上,北太平庄街道已排出“空中课堂”微课表,乒乓云课堂、艺术摄影视频编辑、细胞健康新领域科普……微信、抖音平台同步直播课程琳琅满目,让残疾人与亲友宅家也能提升技能、健康心态、强健精神。心理健康“云服务”持续做好居民心理调适引路人,增强疫情防控常态化时期残疾人的心理免疫力。截至目前,已开办81期“空中课堂”,180余人次接受线上心理服务。

  北太平庄街道健全无障碍设施规划、施工、监管和维护全流程机制,在文化广场、健身花园等社区公共场所中,配备手语翻译和导盲志愿者。街道在系列扶残助残活动中营造尊重、关心、服务残障人士的良好社会氛围,让平等的尊严和幸福的权利在无障碍环境中畅通无阻。(海淀报记者李洪亚通讯员张昱)

责任编辑:杨帆 陶恒