巴比伦娱乐场

图片
"鲜衣怒马"少年时 恰是百年风华 北京西城两大诗会献礼建党百年
发表时间:2021-04-16    来源:北京西城文明网

  春意勃发 海棠盛放 第四届海棠诗会唱响时代赞歌献礼建党100周年

  春意勃发 海棠盛放。4月13日,“海棠花开梦想绽放”——第四届海棠诗会在北京宋庆龄故居举行。区委副书记、区长孙硕参加。

 

 

  本次诗会由中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化和旅游局联合宋庆龄故居管理中心和北京市西城区阅读推广中心共同举办,是庆祝中国共产党成立100周年“诵经典学党史”暨“西城诵读月”系列活动之一。

  活动现场近百名诵读爱好者和著名演播、主持名家以诗相约,吟诵经典,重温建党百年历程,共阅百年盛世华章,向建党100周年献礼,唱响春日的时代赞歌。同时活动也通过直播平台进行同步直播,共吸引上百万网友观看。

 

 

 

 

  著名演播艺术家李立宏、吴俊全、晓晏、冉迪,北京广播电视台主持人李杨薇、聂一菁、谭江海等依次登场,或激昂地演绎革命先辈经典著作《艰难的国运和雄健的国民》《墓畔哀歌》《重上井冈山》或深情地诠释《大世界小世界》《满庭芳·赤溪清水流》《金融街写意》等现代诗篇,颂扬革命烈士坚如磐石的革命追求,诠释炎黄子孙共同战“疫”的温暖相守,赞誉我国扶贫攻坚的硕果满洲,展现闻名世界的北京金融街的伟大建设,凸显西城区日新月异的发展。同时,宋庆龄故居管理中心的工作人员倾情合诵原创诗歌《中共党史中的宋庆龄》,生动展现宋庆龄同志一生投身革命的爱国情怀。

 

 

  整场诗会,通过鲜活的诗篇、动情的演绎,立体呈现中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的磅礴历程。在抗疫阻击战和扶贫攻坚战中,西城区全力发挥首都功能核心区的政治优势,为“十三五”完美收官付出持续努力,并接棒“十四五”开局书写新的篇章。

  孙硕表示,为了更好引领广大市民回首党的过往、领略党的风采,我们将本届诗会纳入庆祝中国共产党成立100周年“诵经典、学党史”暨“西城诵读月”系列活动,希望通过充分整合区域的红色资源优势、品牌活动优势、文化名家聚集优势,将更多融思想性和艺术性为一体,弘扬爱国主义革命传统,具有强烈现实意义的优秀作品呈现给大家。

  牛街再度飘诗香 法源寺丁香诗会抒发爱党爱国情怀

  “我的书页里,夹着祖国最悠远的诗歌……”春日融融的四月,丁香盛开,香气袭人。4月10日下午,千年古刹法源寺里诗人、艺术家、书画家及各界群众欢聚一堂,北京法源寺第二十届丁香诗会暨第十六届丁香笔会在此举办。伴着沁人心脾的丁香,诗人吟诵着热血激昂的诗句,铿锵有力,书画家们则泼墨挥毫,以饱蘸激情的笔墨尽情书写对党和国家的深情厚爱。

 

  由西城区委宣传部、区文化和旅游局、牛街街道工委办事处、北京法源寺主办,西城区宣南文化研究会、牛街民族书画院承办的法源寺第二十届丁香诗会暨第十六届丁香笔会,以“起航南湖畔,追梦新时代”为主题,在法源寺大雄宝殿和毗卢殿前拉开帷幕。此次活动也是西城区党史文化精品艺术党课及“学党史、颂百年”诵读系列活动之一。

 

  法源寺丁香诗会历史悠久,自2002年恢复以来与时俱进,形式和内涵不断创新。今年适逢中国共产党成立100周年,牛街白广路社区朗诵艺术团、天桥诗社、新景朗诵艺术团、太平风采朗诵艺术团献上了《重上井冈山》《美丽中国》《红梅赞》《大写的中国》等作品,在缅怀革命先烈斗争精神的同时,表达了永远跟党走的坚定信念和在中国共产党领导下各族群众昂首跨入新时代、走进新世纪的肺腑心声。殷之光、米南阳、阚丽君、郝金明、李绪良、王玥波、应宁、米鸥等艺术家们也纷纷登台亮相,慷慨放声,为现场观众献上了一首首耳熟能详的经典诗歌。

 

  毗卢殿前的丁香笔会现场,来自牛街民族书画院的书画艺术家们与各社区书画小组成员、社区居民共同挥毫泼墨画乾坤,笔走龙蛇写春秋,无论是或苍劲有力或狂放潇洒的楷书、草书,还是惟妙惟肖、出神入化的牡丹、山水等,跃然纸上的书画作品,让人流连忘返。

  据悉,法源寺丁香诗会和笔会已成为北京市精品文化活动,也是牛街的文化名片,每年都会有很多著名艺术家、书画家来古寺赏花作诗作画,以诗文会友,以书画联谊。这项文化活动不仅为广大书画、诗词朗诵爱好者搭建了互相切磋、探讨交流的平台,也让高雅艺术走入街道、社区,走近寻常百姓,共同感受中华优秀传统文化的独特魅力。(北京西城文明网综合整理)

责任编辑:董明洋 王小伟