巴比伦娱乐场

图片
广东肇庆:志愿服务“花开万家” 让“幸福感”触手可及
发表时间:2020-11-04    来源:肇庆文明网

  近段时间以来,一场场志愿服务主题活动在广东肇庆次第绽放。志愿者们深入老旧小区、街头巷尾开展环境治理、文明宣传、关爱孤寡老人等系列志愿服务,在一次次的奉献中悄然播下文明的种子,成为了城市的一张亮丽名片。

  垃圾分类志愿者进社区 打响绿色“保卫战”

  肇庆市城管局携手“邻里先锋”、街道社区开展垃圾分类宣传进社区系列活动,志愿者穿起可爱的垃圾箱外形卡通人偶在小区门口附近扮演四种不同的“分类垃圾箱”,向社区居民发放垃圾分类知识宣传单张,普及垃圾分类具体做法。在宣传摊位,志愿者们耐心解答想进一步了解垃圾分类知识的社区居民提出的疑问,结合卡通人偶向他们示范如何做好垃圾分类,生动形象的讲解方式加上活泼的互动,让居民们在欢声笑语中加深对垃圾分类知识的了解。志愿者还为参与的居民送上精美小礼品,鼓励他们继续做好垃圾分类工作。

垃圾分类宣传进社区。图片来源:鼎湖文明网

  鼎湖区城管局组织志愿者到桂城街道第一社区开展“环境保护在心中,垃圾分类齐行动”的垃圾分类暨文明行为宣传志愿服务活动,志愿者向社区居民、沿街商铺发放垃圾分类和鼎湖区市民文明行为宣传小册子,讲解宣传垃圾分类的意义,增强他们的垃圾分类意识,普及垃圾四分类知识。志愿者们还在现场设摊摆放了四色垃圾桶,开展了“垃圾卡片分一分”的趣味小游戏,社区居民在游戏中体验到垃圾分类的方法和技巧,学会了怎样区分可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

  普法宣传志愿者在行动 法治观念植入人心

  肇庆市扫黑除恶办、市法学会、市司法局、团市委联合开展“2020青年普法志愿者法治文化基层行”进社区活动,志愿者派发了《重拳出击 扫黑除恶 全民参与 有奖举报》《严惩黑恶犯罪 创建平安建设》等宣传资料,详细进行扫黑除恶应知应会的宣讲。居民通过有奖知识问答轻松了解扫黑除恶、法律宣传等内容,提升了法治素养。据统计,活动派发扫黑除恶、普法宣传资料和宣传品共600多份,接受法律咨询40人次,取得了良好的社会效果。

志愿者向社区居民普及《中华人民共和国宪法》等法律知识。图片来源:高要文明网

  高要区司法局组织志愿者到新桥镇樟岗社区开展法治宣传教育进社区的活动,为社区居民发放《中华人民共和国宪法》小册子,并向居民讲解《宪法》条例,倡导居民学习新宪法,共同营造懂法守法、和谐美丽的社区环境。高要区司法局在新桥镇赤坎村开展的《中华人民共和国民法典》(婚姻家庭编)专题法治宣传活动,一个个关于婚姻家庭的问题吸引了在场群众的注意力。志愿者的宣传讲解让参加活动的村民知晓了《中华人民共和国民法典》的新增亮点,进一步增强了法律意识和维权意识。活动结束后,普法志愿者还为村民们发放了“民法典与生活同行”等资料50余份,加深他们对法治教育的理解。

  高要区交通运输局到莲塘镇温贯村开展“普法下乡”助力乡村振兴志愿服务活动,教育引导村民学习《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国禁毒法》。活动中,党员志愿者们融入群众,向村民派发宣传资料,详细讲解其相关的知识,让村民受益匪浅。志愿者们还鼓励村民多看些法律书籍读物,用学到的法律知识来保护自己,带动身边人提高法律素养。

  关爱老人志愿者齐出动 弘扬敬老爱老精神

医护人员为老人义诊。图片来源:鼎湖区卫生健康局

  肇庆同心圆志愿服务队、鼎湖区健康使者志愿服务队开展以“爱泽桑榆 真情不空”为主题的关爱空巢老人志愿服务活动,向老人们派发《个人通用新冠肺炎预防控制指引》,为他们进行量体温、测血糖、量血压等义诊,详细询问老人们的身体状况,并普及卫生健康知识、讲解国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约等惠民政策。志愿者向老人们派发了防疫宣传礼包。通过此次活动,进一步培育广大群众“老吾老以及人之老”的道德风尚,动员更多的社会爱心人士关注空巢老人,不断营造全社会“尊老、爱老、敬老、助老”的良好氛围。

  四会市民政局联合四会市碧海湾义工协会在罗源镇罗源村举办关爱老人健康主题活动,由志愿者向在场的老人家宣传健康小知识,增强了老人家们的健康意识。医护人员免费为老年人测血压、血糖,并针对每个人的健康状况提出建议和不少有效的预防措施,使老人家们受益匪浅。德庆县中医院“杏林之鸽”仁爱协会志愿服务队举办老年健康义诊及知识宣传活动,吸引了不少老人前来咨询,医务人员热情地为老人们服务,解答养生保健知识,特别是指导常规的老年病防治。现场还设置了义诊,为老人测量血压、血糖等服务。广宁县卫健局、广宁县疾控中心在江美村民委员会初心堂开展了“关爱老人,健康相伴”健康教育志愿活动,县疾控中心专业讲师围绕《中国居民健康素养》为村民介绍了健康素养的概念、基本知识和理念、健康生活方式与行为和健康素养的基本技能等,进一步提高村民健康素养,增强村民卫生健康意识。

  环境整治志愿者不停步 刷新城市“颜值”

  为营造良好的城市卫生环境,积极推动志愿服务常态化开展,封开县各部门纷纷开展以“爱护环境卫生 共创文明县城”为主题的志愿服务活动。志愿者们开展清洁环境卫生行动,从路旁的垃圾杂物,到绿化带中的塑料袋、果皮、烟头,不放过任何卫生死角;同时,做好创卫相关知识和疫情防控知识宣传工作,保持公共区域整洁卫生。

志愿者到商铺疫情防控知识宣传。图片来源:封开文明网

  共青团怀集委员会组织起志愿者来到塔山公园开展爱国卫生运动,用实际行动践行“讲文明 爱卫生 护环境 ”。志愿者分线路对公园上山沿线的杂物、空瓶等进行清扫,并向群众宣传绿色环保知识,呼吁大家共同维护环境卫生。怀集县岗坪镇中心小学党总支组织10余名党员志愿者参加墟街环境整治活动。在镇墟街马路,大家手持扫帚、垃圾铲等工具对街道两旁进行了全面的清理打扫,用辛勤劳动改善道路两侧的环境,提升了墟镇的良好形象。

  社会的和谐发展离不开志愿者们给予的善与美的力量。围绕打造“温暖之城,志愿肇庆”目标,肇庆市在开展群众性精神文明创建活动的同时大力推动志愿服务发展,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务制度不断完善,志愿服务站点建设不断规范,志愿服务特色化品牌逐渐树立,工作成效得到了群众的普遍认可。如今,肇庆在城区建立起122个规范化的志愿服务站(点)和14个志愿驿站,培养发展公益类社会组织111家,依托市直部门新组建19支专业志愿服务队,初步打响了专业志愿服务品牌。截止2020年9月,全市实名注册志愿者超66万人,累计志愿服务时长4867多万小时,在全省的排名中位居前列,志愿服务遍地开花,为群众的幸福生活“加码”。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云 陶恒