巴比伦娱乐场

图片
广东肇庆:厉行节约蔚然成风 “光盘行动”成为文明新风尚
发表时间:2021-03-18    来源:肇庆文明网

  “小餐桌”体现“大文明”,近年来,“光盘行动”的文明之风已经悄然吹进广东肇庆大街小巷,勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”,正在成为一种社会新风尚。

  拒绝浪费 从思想教育抓起

  近年来,肇庆市各单位、社区(村居)、学校等通过思想上的教育,号召大家养成“光盘行动,杜绝浪费”的良好习惯,使珍惜粮食、厉行节约在全社会蔚然成风。

端州区市场监督管理局举行“反对浪费,崇尚节约”宣传活动。图片来源:端州区市场监督管理局

  文明餐桌宣传进单位。肇庆市博物馆开展以“文明用餐、节俭惜福”为主题的“光盘行动”活动,全馆干部职工热情参与到行动中,用实际行动践行勤俭节约理念,一起向舌尖上的浪费说“不”!端州区市场监督管理局组织志愿者通过开展讲座、发放“反对餐饮浪费”宣传册等,倡导适量点餐、节约粮食、剩菜打包,弘扬珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。

  文明餐桌宣传进社区。端州区城中社区开展“光盘行动·从我做起”新时代文明实践活动,由社区工作人员向居民介绍“厉行节约、反对铺张浪费”的重要意义;肇庆市“身边好人”李凤兰分享自身践行“光盘”行动的经历,倡导大家光盘行动,并带头在“倡导绿色生活 反对铺张浪费”的签名承诺墙上签名,带领现场居民开展文明就餐承诺活动。

“杜绝餐饮浪费 节约粮食从我做起”反对餐饮浪费宣传讲座现场。高要区创文办 江启星 摄

  文明餐桌进乡村。“杜绝餐饮浪费 节约粮食从我做起”反对餐饮浪费宣传讲座在高要区新桥镇道悦村新时代文明实践站开展。活动以“杜绝餐饮浪费,节约粮食从我做起”宣传讲座、发放“厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费”倡议书等形式进行,现场志愿者还准备了手工DIY古诗挂饰的材料,居民纷纷动手设计制作出专属于自己的古诗挂饰,加深对珍惜粮食的认识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造文明用餐、理性消费,反对餐饮浪费的氛围。

肇庆市直属机关第一幼儿园的幼儿们观看耕作视频,体验农民的艰辛。图片来源:肇庆教育号

  文明餐桌宣传进校园。肇庆市直属机关第一幼儿园开展“我知盘中餐,粒粒皆幸福”爱粮节粮系列活动,教师与孩子们一起就“爱粮节粮”展开讨论,让孩子们懂得爱惜粮食的重要性,学会尊重农民伯伯的劳动成果。鼎湖区迪村中心小学定期组织各班级开展“爱粮节粮 厉行节约”“光盘行动 从我做起”等系列主题班会活动,从生活实际例子到节约粮食的重要性,多角度全方位对学生进行教育,引导学生从日常生活做起,践行“光盘行动”的理念。

  量力而食 吃出新“食”尚

  厉行节约,杜绝舌尖的浪费,从我做起,人人有责。近年来,随着肇庆市不断向市民发出文明餐桌的倡议,现在大部分的市民外出用餐都有意识地注意光盘行动、理性消费。

  勤俭节约是我们中华民族的传统美德。日前,记者走访一些餐饮店时发现,理性消费,吃多少点多少,不剩饭、不剩菜等餐桌文明行为已经深入市民的心中。光盘、打包,已经成为了不少市民外出就餐时的好习惯。在餐饮店消费的市民表示:“吃多少点多少,不要浪费,吃剩的尽量要打包,不要太浪费,这样是最好的。”

  “我们餐厅采购部会根据客情,比如订餐的情况,今晚的订餐有多少?订的房多或少?我们准备的原料就会根据订餐情况去下订,尽量把货源控制到卖多少备多少。”餐饮店工作人员表示,为了积极响应肇庆市文明餐桌活动,店内还新推出了“小份菜”这类份量小、款式多的菜品供客人选择,让前来就餐的市民可以品尝到更多菜式的同时又不会造成浪费,引导客人按需点餐。餐饮店工作人员:“首先我们推出了这个点心纸,点心纸上之前是例牌菜,自从推行节俭餐桌后我们更改成小份菜。我们会引导客人去点一小份的菜,一小份就等于是半个例牌,这样就可以提倡客人节俭点餐。”

  推陈出新 杜绝浪费有妙招

  从菜式菜单上创新。“煮饭约两勺米,尖椒炒肉丝和醋溜土豆,再加一道菌菇汤,分量刚够一家人吃,能吃好吃饱不剩余。有家人不回家吃饭时,也会提前通知,避免菜品剩余。”鼎湖区市民陈汝表示,作为家里的“厨师长”,自己一直践行“光盘”理念,并用实际行动影响着家人。在她看来,“光盘行动”不仅是一句口号,也是厉行节俭的一种生活态度。

  从氛围上创新。在肇庆城区的某餐馆,餐馆内除了明显位置张贴及摆放了“拒绝浪费,珍惜粮食”“节俭养德,文明用餐”等提示海报和餐牌外,餐馆的大屏幕上也会循环播放文明餐桌相关的宣传片。该餐饮店负责人说,“光盘行动”得到很多市民的响应,大家从点菜开始就会做到不过量,不浪费。在端州区棠岗路一家火锅店里,店家直接把提示语贴在了桌子上,正中间两侧都有“节约是美德”的温馨提示语,顾客坐下后就能看到。据这家火锅店的相关负责人介绍,这些提示语都是自己制作的,对顾客来说也是一种善意提醒。

  据了解,肇庆市市场监督管理局定期开展以“光盘行动”、“公筷公勺”为主题的群众性精神文明创建活动,通过宣传视频、随手拍等形式,向群众宣传文明餐桌,提高市民文明用餐意识。同时,该局还制作了一系列的“文明餐桌”公益宣传片,在线上线下各大平台定期滚动播放,向市民宣传就餐使用公筷公勺、吃不完的食物要打包的文明风尚。2021年初,肇庆市市场监督管理局联合高要区市场监督管理局通过制作宣传短片“感召有礼人,幸福一座城”来呼吁大家践行绿色生活,反对铺张浪费,传承节俭的优良传统,让“文明用餐”意识深入人心。(肇庆文明网 慕容桂珍 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报、肇庆市广播电视台)

责任编辑:邝小云 张殊凡