巴比伦娱乐场

图片
湖北鄂州:"农家书屋"建在村湾田间 文化送入千家万户
发表时间:2019-12-02    来源:鄂州文明网

  农家书屋是“推进新农村文化发展、传递农民致富信息、丰富农民文化精神生活阵地的加油站、充电宝”。湖北鄂州市将农家书屋工程列入政府“十件实事”之一,并出台了《鄂州市关于实施农家书屋工程的意见》,将农家书屋工程作为亲民、为民、惠民、富民工程来抓。共投资700多万元,立足高标准,坚持规范化,按就近、集中、方便原则选址,确保每间书屋使用面积不少于20平方米,书屋配置的图书、电子音像制品和报纸期刊,涵盖了帮助农民脱贫致富的种植、养殖、农产品加工、农村医疗卫生等实用科技读物,以及文化、政治、经济等类的书刊。目前已建成农家书屋333个,形成了覆盖全市广大农村的出版物公共借阅网络体系。

  鄂州市鄂城区文体新广旅游局再次勘察文化长廊“农家书屋+新华书店+文化长廊”。这是鄂州市探索“农家书屋”新路子,把“农家书屋”从尘封的建筑屋中搬出来,建到田间路头,村边湾头,把书籍送到农民手头,把知识文化深植于老百姓心里头的又一创新模式。

  鄂州市鄂城区杜山镇旭东村村民李新盛走进村农家书屋,选了一本农业科技类图书,借阅回家。“新华书店开到家门口,丰富了我们村民的精神文化生活。”他高兴地说,以后看书非常方便了。

将“农村书屋”与“文化长廊”结合在一起 图片来源:鄂州市委文明办

  鄂州市新华书店旭东店在杜山镇旭东村农家书屋开业,此举标志着鄂州市首家“农家书屋+新华书店”正式对外开放,鄂城区还将逐步建立更多的农家书屋。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,鄂城区为补齐“全民阅读通借通还”短板,积极探索“农家书屋+新华书店”的创新模式,利用旭东村农家书屋的设施,引进新华书店落户基层。书店以全民阅读为功能定位,兼具图书借阅和销售等服务,配备文化、生活、艺术、科技等类别精品图书,实现借阅图书与鄂州市图书馆联网。

图片来源:湖北日报

  据介绍,鄂城区旭东书店室内面积100平方米,室外是一个400平方米的休闲长廊,室内空间格局拥有农家书屋阅读区、新华书店售书区等,藏书以农技类、少儿类、文学类为主,目前可供借阅的图书2000册,供销售的图书400册。书店还可开展文化沙龙、观影体验、作家签售会、亲子阅读等活动,满足成人、儿童等群体的不同文化需求,提供多样文化交流空间。

  建设农家书屋这项文化惠民好政策、好措施自实施以来,让数以万计的农民群众得到了实惠:农闲之余、茶余饭后,农民到农家书屋学习科学文化知识、学习奔康致富的技能,增知添趣、其乐融融。 

  在日常工作中个别地方“农家书屋”虽然“建起来”了,但却没有被很好“用起来”;一些“农家书屋”一年到头开不了几次门,里面的图书布满了灰尘,更别说农民经常到这里阅读了;一些农家书屋仅限于挂了个牌子、添了几张桌子,里面的农家图书都是一些过时的旧图书、旧刊物,有的虽然曾经来过新刊物、新图书,但很快就被人据为己有,有的甚至干脆被当做废纸卖掉等等。以上情况虽是个例,但反映出一些地方“农家书屋”没有得到很好的利用,这就让好惠民政策大打折扣。湖北省鄂州市旭东村路边“农家书屋+新华书店+文化长廊”的新磨损还有两个特点:建在旭东小学对面,建在村委会旁边,到学校接孩子的可以有时间看看书,村委会也有利于管理。鄂州市鄂城区文体新广旅游局将大力推广旭东文化长廊“农家书屋”的建设模式。

  鄂城区农村书屋设置公益性岗位,配有专职管理员1人,新华书店鄂州分公司每月对该店的图书进行更新。“农家书屋联姻新华书店,标志着文化服务打通‘最后一公里’,培育了全民阅读的浓厚氛围。”鄂城区宣传部负责人说。(鄂州文明网综合)

责任编辑:万敏健 张殊凡