巴比伦娱乐场

图片
江苏扬州:文明创建为百姓幸福“加码”
发表时间:2020-09-17    来源:扬州文明网

  2020年上半年,江苏省扬州市广陵区“1135”重大项目工程开竣工项目已完成64个,进度超序时,新增列省投资库项目完成46个,34个市级重大项目累计开工25个,占年度任务的73.5%;生态科技新城围绕新兴科创产业抓项目、抓投入,工业总产值较2019年增加4.7%,工业增加值增加3.9%。

  这一组组数据,是扬州在“比学赶超”的浪潮中不断突破自我的内在要求,更是在宁镇扬一体化发展中步伐更笃定、更坚实的信心所在。扬州要把创建文明城作为高质量发展的机遇期,促进经济、社会与城市文明协调发展,助力美丽扬州建设,争创扬州发展的第四次辉煌。

  扬州东南新城示意图

  “以人民为中心”创建文明城

  2020年以来,扬州市委、市政府始终坚定不移地落实工作细则,引导社会各个方面力量落实城市文明创建活动。

  市领导主动“走下去”,深入主城区部分老旧小区、农贸市场等重点部位,发现问题督促查办;各社区主动“进一步”,循环播放文明城创建的宣传稿、公益短片,形成强烈浓厚的创建氛围;志愿者主动“走街串巷”,形成一抹跃动的“志愿红”……这些都是创建文明城的美丽成果。

  前些天,扬州市区顺达路附近的东长河散发出臭味,接到群众反映后,所在街道和相关部门及时对河道进行“体检”,并启动清淤整治,河道很快恢复了清水活水面貌。80岁居民孙达鼎还自发成为护河志愿,每天去河边查看环境,参与日常河道管护,守好“一汪清水”。

  “以人民为中心”,不仅要求政府部门从百姓的角度出发,发现问题解决问题,更要让每一个扬州市民成为这场文明创建战役中的主角,共建共享。

  市容干净整洁、社区和谐宜居、停车规范井然、出行安全有序……把老百姓的生活需求转化为实打实的创建行动,实现文明创建和百姓幸福生活深度融合,就是扬州在文明城创建行动中惠民利民的最佳注脚。

  新城河现貌

  让群众共享文明城创建成果

  在扬州城北街道,智慧联动指挥平台下开展的网格化治理让居民在生活基本保障上获利。一面大屏创造的指挥调度平台,让街道近200名网格员参与到了社区文明创建行动中去,网格员成为监督员,对社区基层的一些不文明现象可以及时上报、及时制止,同样发现问题也可以建立正反馈。

  社区智慧联动指挥平台助力文明城建设

  在网格员的走访观察中发现,鸿福三村小区停车问题始终是个难题,反馈给街道后,新增的600个生态停车位,精准解决了一直以来困扰居民的车辆乱停乱放问题。

  解决停车问题后的鸿福三村

  “人民城市人民建,人民城市为人民”,社区“智能化”“网格化”的基层治理,让社区百姓成为城市文明创建的“主人翁”。创城不是终点,不是凭借着一股脑热劲儿就能完成的,在全社会保持创城的热度和新鲜感,才能真正让创城成果惠民利民。人们对美好生活的向往,造就了不断创造美好生活决心,而城市文明的创建与共享,才能让老百姓拥有更多实实在在的获得感和幸福感。(扬州广播电视总台全媒体新闻中心 张涛 李曦彤)

责任编辑:韩天露 王欣舒