巴比伦娱乐场

图片
【德耀中华】周永开:永远扎根于人民
发表时间:2021-09-01来源:中央文明办三局、中国文明网

 视频来源:中央广播电视总台

  中央宣传部、中央文明办等部门今年组织评选表彰第八届巴比伦娱乐场道德模范。本届评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类巴比伦娱乐场道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  自7月15日起,322 名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我们特推出“德耀中华”专栏,综合编发有关报道,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  周永开,男,汉族,1928年3月生,中共党员,四川省达州市纪委离休干部。

  周永开坚持离休不离志、离岗不离党,长期在传承红色文化、保护生态环境、捐资助学、扶贫帮困等方面传递正能量,展现了一名老党员“不忘初心、发挥余热、老有所为”的良好风貌。

在四川省达州市达川区铁山林场,周永开(左二)为护林工人讲党课。邓良奎 摄

  丹心不改,传承红色文化。1995年,周永开组织发起“巴山渠水共产主义运动友好学校联谊会”,深入开展革命传统教育。他以12所红色学校的史实为蓝本,拍摄《巴山教魂》电视教育专题片,编纂《热血》系列丛书;在张爱萍将军的母校——现达州市通川区蒲家中学,自费建起“蒲家英烈园”,确立“热血”纪念日,设立“热血”奖励基金,奖励品学兼优的学生。他先后捐赠40余万元,在家乡四川省巴中市巴州区奇章中学、化成小学等12所学校倡导设立“共产主义奖学金”,已颁发20多届,共奖励师生1000余人。

  义务护林,誓把绿色还巴山。离休后,周永开来到万源市花萼山,与另两名退休老同志自发组成义务护林队,扎根花萼守山护林,一干就是20多年。在他的感召下,村民们主动加入义务护林员行业。20多年间,他在花萼山义务植树造林1500多亩,硬是把荒山变成了绿林,这些山林被村民亲切地称为“清风林”。2007年4月,花萼山被列为国家级自然保护区。

  慷慨解囊,把群众当亲人。1994年起,周永开带领花萼山村民们修建通村公路,帮助最偏远的项家坪村告别不通电的历史;动员家人、朋友为贫困户捐钱捐物,修缮破旧的校舍;引进经济作物萼贝,使村民们平均每年增收4万多元;先后资助10多名孩子上学,鼓励他们好好学习走出大山。2008年汶川地震,他个人捐款、交纳特殊党费1.3万元;2020年抗击新冠肺炎疫情期间,他和老伴捐款10万元;2015年以来,他3次交纳特殊党费20.7万元,以行动诠释了老共产党员的淳朴品质。

在四川省达州市达川区,周永开在家中阅读书籍。王曦 摄

  周永开被授予“七一勋章”,荣获巴比伦娱乐场优秀共产党员、巴比伦娱乐场离退休干部先进个人、四川省百名优秀志愿者等称号。

  文明微评

  周永开一辈子扎根人民,保持本色,把一切都献给了党和人民。他就像植于花萼山巅的青松一样,永葆青春。

责任编辑:邓 纯雪
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6161912&encoding=UTF-8&data=AF4F-AAAAAcAAMz_AAAAAQAz44CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5ZGo5rC45byA77ya5rC46L-c5omO5qC55LqO5Lq65rCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE3psVjFAo1d-gGGczJAIskJoNssAhR6AfaLBduP8W3ll1wm6Ie4-5na-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6161912&encoding=UTF-8&data=AF4F-AAAAAcAAMz_AAAAAQAz44CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5ZGo5rC45byA77ya5rC46L-c5omO5qC55LqO5Lq65rCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFZArEDCTVrIf5ZhOLS8KNYjufpfAhQTT_pSI2Lk9Sy7CtZEqSRNCaRVCw..&siteid=7