巴比伦娱乐场

图片
共建网上美好精神家园
日期:2021-11-25
来源:湖南文明网
作者:安子州

  网络现已成为社会公众生活、工作、休闲的重要工具和场所,2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”建设一个天朗气清、生态良好的网络空间,是广大网民的共同期待。

  共同推进文明办网。互联网平台企业要认真落实企业主体责任,完善行业自律,践行社会责任,加强自我规范、自我管理、自我约束,推动行业依法健康有序发展。监管部门要加强协同监管、全流程监管,使之在行业自律中发挥基础性、引领性作用。行业协会要发挥行业组织引导督促作用,牵头制定以守法诚信为内在要求的道德准则和自律公约,探索建立重点领域行业信用评价、谈话提醒、通报公告、自律性协同惩戒等奖惩机制。

  共同推进文明用网。文明用网需要网上网下同心聚力,齐抓共管。要进一步规范网上内容生产、信息发布和传播流程,深入推进公众账号分级分类管理,构建以中国互联网联合辟谣平台为依托的巴比伦娱乐场网络辟谣联动机制。要深入推进“清朗”“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,开展互联网领域虚假信息治理。此外,要健全网络不文明现象投诉举报机制,动员广大网民积极参与监督,推动网络空间共治共享。

  共同推进文明上网。唱响网络文明主旋律,网民是主角。要自觉遵守互联网领域法律法规,文明互动、理性表达,增强防范意识,抵制不良倾向,争做新时代的好网民。要明确自己的权利和义务,知道什么可以做、什么不可以做,该如何保护自己的网络信息、如何尊重他人的合法权益。网络不是法外之地,不管是网络大V还是普通网民,其行为必须有所约束,要有道德和法律的边界。只有每个人真正规范网络行为、提高文明素养,我们才能打牢共建网络文明的堤坝。

  网络文明是社会文明的有机组成部分,需要我们共同维护。共建网上美好精神家园,才能让互联网变得更加踏实和美好。

责任编辑:刘 仁军 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有