巴比伦娱乐场

图片
江苏省张家港市新时代文明实践中心:
坚持守正创新 健全工作机制 推动文明实践志愿服务提质增效
发表时间:2020-11-02    来源:中国文明网

江苏省张家港市委常委、宣传部部长朱艳

  近年来,张家港市在推进新时代文明实践中心建设中,坚持高质量、重实效的理念,着力构筑运转高效、服务优质的志愿服务工作机制,助推文明张家港迈向更高境界。

  注重联动高效,着力完善系统化组织协调机制

  务实有效的组织协调机制,是志愿服务事业持续健康发展的根本保障。市文明委制定《新时代文明实践志愿服务三年行动计划》,印发《张家港市志愿服务工作制度》,一以贯之将志愿服务作为全市精神文明建设的重要内容。

  一是优化组织运行体系。围绕“谁来做”,建立由市文明委、市新时代文明实践中心组织领导,市新时代文明实践中心办公室、市文明办统筹协调,市新时代文明实践工作指导中心、民政等部门及工、青、妇等人民团体推进落实,市志愿者协会、行业志愿服务组织、社会志愿服务组织等具体实施的“多轮驱动”运行模式,进一步调优组织架构、理顺体制机制、发挥联合效应。

  二是完善“一把手抓”制度。围绕“谁带头做”,坚持党政领导干部带头,建立新时代文明实践中心主任、所长、站长重点任务清单,明确志愿服务必须“一把手”亲自抓。每年开展张家港市文明单位、文明村镇等系列评比活动,志愿服务指标权重达到20%,考核结果与各级“一把手”年度绩效考核挂钩。注重提升“一把手”工作能力,帮助“一把手”们练就新本领。比如,市委专门举办所长、站长能力提升培训班,市委书记为300多名“一把手”上课,提升“一把手”业务水平。

  三是强化资源整合融合。围绕“大家一起做”,市文明委制定《关于广泛动员机关企事业单位参与新时代文明实践活动的指导意见》,通过整合阵地资源、人力资源、项目资源,把各类志愿服务下沉到所、站、点。机关企事业单位及时将理论宣讲、技能培训、义诊体检等志愿服务项目送到基层,有效满足群众最关心的脱贫致富、医疗健康等方面的需求。

  注重能力提升,着力完善规范化管理服务机制

  志愿者和志愿服务组织的能力强弱,直接关系到志愿服务的整体水准和最终效果。张家港市在巴比伦娱乐场同类城市中率先开发志愿服务数字管理系统、成立首个志愿者学院、制定首套志愿者协会团体标准,在资源嫁接、能力培养、合作交流、业务指导等方面为志愿者和志愿服务组织提供更具针对性地支持。

  一是升级数字平台。重构“友爱港城”志愿服务管理网络平台,完善活动发布、审核公示、时间记录等基础性功能,增设志愿服务需求对接、项目对接、资源对接等扩展性功能,设置新时代文明实践人才、场馆、项目资源库,推行“需求—策划—对接—实施—评估—反馈—记录”全流程管理。开发文明实践智慧云平台,利用大数据赋能志愿服务,增强志愿服务的募集调动、指挥统合能力,让科技传播志愿服务的暖流。

  二是提升专业能力。依托志愿者学院,编印本土化的志愿服务教材,开展体系化、分众化志愿者培训,各类志愿服务组织和志愿者的专业化水平日益提高。疫情期间,文明办联动应急管理、卫生健康、红十字等部门,共同开展志愿者招募、培训、调配等工作,在党委政府的统一指挥和调度下,以最快速度有序开展应急志愿服务。依托社会心理服务指导中心,发挥心理疏导志愿者专业优势,开通心理援助热线,入驻疫情防控隔离点,为市民提供心理援助和情感支持,筑起坚固的心理防护墙。

  三是加强项目管理。建立志愿服务项目督导制度,成立督导委员会,聘请了本土志愿服务工作专业人士和社工督导对重点项目跟踪督导,有效地提升团队的管理能力、项目的执行能力,推动志愿服务项目可重复、能持续、见实效。

  四是实施赋能计划。实施“志愿服务社区赋能计划”,在各所成立镇级志愿服务指导中心,成立赋能计划讲师团,引导各村、社区组建好群众身边的志愿服务队伍,培育打造一批接地气、聚人气的志愿服务项目。

  注重惠民利民,着力完善精准化供需对接机制

  志愿服务是传递温暖和美好的事业。张家港市以增强群众获得感为出发点和落脚点,坚持需求导向,面对面、心贴心地开展志愿服务。

  一是建立“三清单”模式,志愿服务更有“精度”。制定《关于建立供需对接机制推进新时代文明实践站建设的实施意见》,指导所、站等志愿服务阵地建立群众需求清单、社会资源清单和服务项目清单。需求清单方面,通过党员干部走访、志愿者上门等多种渠道,建立全面、合理的需求清单。资源清单方面,汇集机关企事业单位在便民服务、慈善关爱等方面的资源,建立包括人才、项目、资金等在内的资源清单。项目清单方面,在摸清需求、掌握资源的基础上,将“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,精心设计服务项目清单。“三清单”工作模式有效破解了“精准服务”的难题,使文明实践更加“用心”和“走心”。

  二是探索网格化模式,志愿服务更有“温度”。结合社会综合治理网格化联动机制建设,将文明实践志愿服务纳入网格事务清单,全市1500多名网格员常态化开展民情走访、政策宣传、文明引导等志愿服务,既收集群众需求,又解决群众困难。如乐余镇成立了文明实践网格化联动中心,根据网格员收集到的群众需求,2019年以来发布实施了294个志愿服务项目,深受群众欢迎。

  三是打造“行业+”模式,志愿服务更有“广度”。成立行业志愿服务联盟,总结推广“三员一体”环保志愿服务、“艺路同行”文化志愿服务等行业志愿服务模式。重点在卫生、教育、司法等行业推动成立行业志愿服务组织,开展 “卫”你健康、安全到家、绿色“TA”未来等专业志愿服务项目,提升市民素养、增益城市文明。

  注重文化认同,着力完善社会化动员参与机制

  弘扬雷锋精神,培育志愿文化,有利于在全社会形成崇尚志愿服务、尊重志愿者的良好氛围。张家港市以培育践行社会主义核心价值观为根本,讲好新时代雷锋故事,引导每一位市民把爱心善意表达出来、行动起来,让参与志愿服务成为一种生活方式。

  一是传播志愿文化。成立新时代雷锋故事讲师团,创作志愿服务主题曲,创排文艺节目开展巡演。举办志愿者才艺大赛和志愿者运动会,建立志愿者之家、“志愿者能量屋”等志愿者“加油站”,让志愿者增强体验感、获得感和认同感。

  二是突出典型引领。选树一批志愿服务先进典型,4名优秀志愿者获评“中国好人”。在评选优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目等三项典型的基础上,增加评选优秀志愿团队管理者、优秀志愿服务社区(村)和优秀志愿服务合作伙伴等典型,提升志愿服务的社会认可度。

  三是完善礼遇办法。修订《张家港市志愿者礼遇办法》,对评选表彰、信用激励、困难资助、优惠公共服务等进行优化,增加重大活动纪念证书、寄送表扬信等精神礼遇,增强志愿者自豪感和荣誉感。注重社会礼遇,成立志愿者礼遇商户联盟,发布志愿者社会礼遇积分兑换细则,推出一批社会化志愿者礼遇项目,推动形成支持志愿服务发展的良好社会生态。

  四是实施伙伴计划。创新实施“学雷锋?志愿服务伙伴计划”,每年通过各种渠道发布和对接志愿服务伙伴项目,形成“文明办发单-志愿团队接单-企业买单”的伙伴模式。除了资助类伙伴,还进一步发展支持类伙伴,如与保险公司合作免费提供保险、与律师事务所合作免费法律咨询。2012年以来,市镇两级共对外发布伙伴项目800多个,企业资助金额折合2000余万元。

  注重功能提升,着力完善多元化阵地建设机制

  志愿服务阵地是开展文明实践志愿服务的重要依托。制定《张家港市新时代文明实践所、站操作手册》《新时代文明实践志愿服务操作手册》,进一步明确各类阵地的工作清单和服务项目,使志愿服务阵地既有志愿者经常在、又有群众愿意来。

  一是建设全域化志愿服务阵地。在中心、所、站建起了一批志愿服务站点,实现全域覆盖。同时,因地制宜建设各类图书驿站、工友驿站、幸福家长驿站、社会实践驿站、公园驿站等站点,面向城乡群众免费开放,成为重要补充阵地。加强理论宣讲阵地建设,通过“追梦学堂”、“理论氧吧”等阵地,以“供单+点单”“入学+送学”“党课+文艺”等模式推动新思想入学堂、进单位、下基层,打造全新理论学习生态。

  二是打造标准化志愿服务阵地。制定《志愿服务站(点)建设与服务规范》,按照“七有” 标准(有固定活动场所、有配套服务设施、有专兼职工作人员、有长效志愿服务队伍、有完善工作机制、有特色品牌项目、有完整服务记录),加强志愿服务站点的规范化管理。坚持效果导向,在各类阵地建立“12680”群众评议制度,努力提升受助群众的满意度。

  三是培育个性化志愿服务阵地。根据群众需求,将部分阵地进行改造升级,打造“文明益空间”“最美悦读空间”等一批个性化、便捷化的服务阵地。如将原有农家书屋改造提升为“24小时图书馆驿站”,方便群众随时随地阅读。注重拓展延伸,选取有条件的自然村落、居民家庭等,将阵地设到群众家里,倡导守望相助。比如在自然村落设立民情岗、科普岗等“和美乡风志愿岗”,让志愿服务时刻都在群众身边。加强交流帮扶,帮助贵州沿河县首创24小时文明实践驿站、西部地区首个县级志愿服务管理平台,帮助新疆巩留县建设“石榴籽”书屋,以文明实践志愿服务助力决战决胜脱贫攻坚。

责任编辑:朱 丽晨